Интересные факты о главном блюде Масленицы — блинах

Масленица

Масленица без блинов как Новый Год без ели — в России невозможно представить этот праздник без данного традиционного блюда.

Несомненно, в каждой семье блины готовят по-разному — кто-то печёт толстые, кто-то тонкие, а кто-то добавляет в них сиропы и эссенции, но всех объединяет одна традиция, берущая своё начало с дохристианских времён.

Ни для кого не секрет, что Масленица является языческим праздником. Он обозначал не только приход весны и начало посева, но и начало нового года, который славяне отмечали в конце зимы.

Некоторые исследователи предполагают, что данный праздник дохристианские славяне приурочивали ко дню весеннего равноденствия, который в то время особо почитался, так как олицетворял переход от тёмного времени к светлому.

Сожжение соломенного чучела являлось обязательным ритуалом, который символизировал собой у древних язычников смерть зимы.

В связи с этим, круглый и золотистый блин был символом Солнца, символом новой зарождающейся жизни. Именно поэтому на Масленицу старались выпекать блины идеально круглой формы, словно отдавая тем дань небесному дневному светилу.

Немногие из наших современников, отмечающих Масленицу, помнят, что данный праздник имеет не только развлекательный характер, но и поминальный.

По традиции древних славян, первый блин олицетворял «жертву» и предназначался всем ушедшим в иной мир родственникам. По сути, для дохристианских славян блины являлись поминальной пищей, но, спустя столетия, особенно с приходом христианства, об этом начали всё больше забывать, и в современном мире масленичные блины больше не являются жертвенной пищей. Стоит отметить, что язычники пекли блины только в период Масленицы. Но спустя время, когда начали забываться дохристианские традиции, блины прочно вошли в будничную русскую кухню, растратив весь свой сакральный смысл.

В Древней Руси блины пекли преимущественно из овсяной или ржаной муки, в народе их называли «зерновой млин», это название затем трансформировалось в короткое «блин». Подобное начальное название опять отсылает к языческим традициям. Зерно — символ возрождения, символ новой жизни. Зерновые блины являлись для славян своеобразным жертвенным хлебом, которым одновременно как поминали ушедших, так и задабривали языческих богов.

С приходом христианства суть Масленицы изменилась, праздник стал носить развлекательный и даже карнавальный характер, но традиция выпекать на масленичной недели блины осталась, прочно укрепившись в славянской, а затем и в русской современной культуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *